笔趣阁
会员书架
首页 >科幻灵异 >史路冲天 > 289.又裂了勇于入世

289.又裂了勇于入世

上一页 章节目录 加入书签 下一章

“休得无礼”!延齐法师一下站了起来,在最下角的钟全也蹭的一下站了起来,许乐朝着钟全示意了一下,“坐下,听大师解答”!

“许施主,这个问题并不是我没有办法解答,实际上您所说的这个问题,可能是华夏的僧人都不敢认真回答的一个问题啊”!

随后大家就看看许乐和信勇大让秀哈哈大笑起来!

“好,信勇让秀确实是不打妄语,来我们用茶互敬一个”!

随后这个问题就直接被让了过去!

许乐知道,这里面涉及到一个最根本性的问题,所谓禅派还法到底是因为什么还,还的是什么,后来又发展成为什么,这实际上涉及到两家的核心问题,没办法,明明知道,但是不能说!

“法师如何看待出世与入世”?

信勇大让秀听着许乐的问话,微微的思考了一下,“入还是为了出吧”!

“我相信大让秀的出发点,但是世人多有不解啊,包括拍电影、搞商标、做推广、开武校,很多都已经背离了禅派的初衷了啊”?

“也不算吧,之前我们是农禅合一,后来是医禅合一,再后来是武禅合一,我觉得最后可能是医武禅合一”!

大家听着这大让秀的话,又得明白,有的不明白!

许乐点着头,像是在认同一样,又摇了摇头!

然后,把筷子一放,“法师,顺序错了,要么是禅武要么是禅医,最终是禅医武或者是禅武医都不重要,重要的应该是禅在前还是在后”!许乐敲着桌子,大家都没想到许乐对于佛派居然也有研究!

“师叔,这两个前后不同有什么区别吗”?辛歌急迫的问道。

“禅是什么”?许乐看着延齐和延心说道。

“禅是武”!

“禅是心”!

两位纷纷说道,许乐点点头!

“我要

(本章未完,请翻页)

是说禅是破一呢”?许乐看着延齐有点冷意的说道。

“你竟敢侮辱我佛”!那延齐又站了起来!

许乐哈哈大笑!

随后,信勇让秀也笑了起来!

“好,好,禅是破一,好一个禅是破一”!

“我现在相信了施主确实是无心之举了,七月份,我收到京都的一些协会要求我到京开会商讨此事,各地的一些道友也希望我能出来写东西或者说几句话,但是我一句话都没有说,因为我发现施主的一篇文章让大家又开始关注我们了,我一直都在思考,我们到底应该怎么走,这也是我为何非常期待和施主交流的一个重要方面”!信勇让秀认真地说道。

许乐听着信勇让秀的话,手点着桌子!

“实际上,这个问题确实很重要!我这次到豫州大学会交流,和同学们交流的内容就是要自我变革,才能更加主动”!许乐看着让秀和大家说道:

“华夏为什么自从老人家三出之后会发展的这么快,各位想过这个问题吗”?

“人还是那些人,但是为什么大家的干劲儿不一样了呢”?

“我们现在虽然还是有人在不断的说着兹乌哦与一呕的问题,但这已经俨然不是主要问题了,这就是因为自我变革啊,才能让我们更加主动”!

“这种变革包括我们的思维意识,包括我们的行为,包括我们的工具方法,都必须要变,只有这样我们才能发展,只有发展了我们才会好起来,我们越好就会越自信,而越自信则会越发的主动”!

“所以说,无论是我们考古界、历史界以及佛派都存在一个重要的命题,那就是如何找到适合新时代的自我变革之路”!

“我对佛派毕竟只是略懂,不敢多说,但是我对考古界要说的是,我们有新的东西吗?没有,我们一直都在不断的扒纸灰啊,这不成的,我们一定是要纸上和地上同步,用纸上的去指导地上的,用地上的去佐证纸上的,同时我们现在只是自己来玩,我们和番家院这些地方有联系吗”?

“你们知道每年有多少东西流出去吗”?

“我们真的从各个方面找办法、找线索了吗”?

“为什么郑祥杰所长有些失望,是因为有些人已经不是在走正路了,明白了,这个脑子没有放到正地方上来,你们,握有话语权,我希望你们能够真正都扑在这个上面,华夏的考古界、历史界指望着我们,我们能够结果大鼎先生他们的棒子吗”?

看着几个师侄师侄女都低下了头,许乐看着延齐说到:

“禅是武,禅是心,对吗”?许乐问道。

“对,也不对,禅是什么?我不知道,我即使说出来也不知道对与错,但是你们真的反思过这个问题吗,还是只是听说过”?

“为什么六祖不让人坐禅?真正想过这个问题吗,禅是开悟后的东西,那么禅就是道,同样禅又是工具,因此对于禅的定义就决定了你的目的和未来,如果你觉得是武,那你修什么禅呢?如果禅是心,那你天天想着心不就成了吗?可是武不是禅吗,心不是禅吗?”

“法师,我也在找路,所以我也不能说什么是对什么是错,但是我知道,有些事儿终归是需要有人去做的,您说对吧”?

“好,真的好,许施主,我今后准备每年出一本书,就叫《少林问禅》,我想召集一批人每年出一本,我觉得您提出的这个问题真的太有意义了”!大让秀端起茶杯向许乐敬茶,所有人都在端起了茶杯,“师叔,您刚才讲的我能发表吗”?辛歌切切的说到。

许乐点点头!

“人生在世,出就是入啊”!

许乐悠悠的说道!

“我非常赞同许施主的这个说法,真的是听君一席话胜读十年书啊”!

“法师对小乘有了解吗”?

“许施主,我真的不是特别清楚小乘这一派,不过我在明年初要倒梵象等地,到时候可以收集一些信息,如果能够对许施主有所帮助也算是对今天的话语的一点回报”!

许乐连忙感谢说着严重了!

信勇让秀给大家讲了一下大致的第一阶段从原始佛派到佛陀成道、释迦涅槃时期所宣说现实世界的苦难和解决苦难的方法;第二阶段:部派佛派,从释迦入灭百年后,由于佛派团体对戒律和教义的理解各有不同,使佛派内部逐步分裂,形成了诸多派别。这一时期比较混乱,小乘教派主要是指的这一阶段的分裂;随后进入了第三阶段:大乘佛派,大概在一世纪左右,梵象佛派团体中出现一群以利益众生为宗旨的修行者,他们认为修行的目的以救度众生为要,不只是获得自我解脱,大乘佛派自此在梵象兴起。

第四阶段:密派时期

七世纪中叶,大乘佛派修行者吸收了梵象的婆罗门教与其他宗派互相融合诞生的梵象教的修行方式,形成了密派,这是梵象佛派的最后一种重要形态。十三世纪,佛派逐渐衰微,直至消亡。

第五阶段:复兴时期

十九世纪末,梵象沉寂了约七百年的佛派兴起了复兴运动。一九四七年梵象独立后,佛派活动有了新的发展。佛派在梵象重新焕发了生机。

随后,大家相互的交流着一些知识和意见,每个人都有所得有所获!

许乐最后向大让秀提了个需求,希望能够将三堂的晨武演练是否都可以聚在一起,他早上想带着自己的人去看看,来了吗,了解一下!

信勇点点头,没问题,明天早上六点可以准时到般若堂一起来观看,到时候大让秀也会到场陪同,许乐连忙感谢!

最后,许乐和大让秀相互交换了一下电话,如果到京都或者是到嵩山相互随时接待,主宾欢好离场,信勇大让秀送给了在座所有的人一套亲手签名的《十三经》,而又送给了许乐五大箱的乾隆钦点《龙藏》以答谢今天的一席话和感悟!

大家纷纷感谢着,随后一直送到了被安排在山上的寮房里!

(本章完)

https://www.xddxs.co/read/53720/30001377.html

天才一秒记住本站地址:www.xddxs.co。新顶点小说手机版阅读网址:m.xddxs.co

点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一页 章节目录 加入书签 下一章