笔趣阁
会员书架
首页 >武侠修真 >衍其道 > 第110章 佛家(下)

第110章 佛家(下)

上一章 章节目录 加入书签 下一页

吃完了两碗饭的光头神采奕奕,他原本带着血丝的眼眸,不知在何时,已经恢复了原本的清澈,苏玉成心中一惊,怎么恢复的这么快。

“敢问大师如何称呼?”这个问题是那个名叫唐元的壮汉问的。

“小僧法号本心。”光头双手合十,很是郑重的说道。

法号?苏玉成心中一动,全天下都没有这个号,天下修行者都是以道为号,唤为道号,法号难不成是这个佛家用来对应道号的东西?

这个佛家,难道要与全天下都信奉的道家,分庭抗礼吗?

一时间这个佛家显得更加神秘了,天下正统,皆以道号为称,这个佛家却偏偏要以法号为称呼,这是为何?

苏玉成不由得想起了一本书,一本关于群雄争霸,乱世崛起的书,那个时代每一个割据一方的英杰,都要以正统自称,且都会给自己取一个响亮的称呼。

他称王你称王,我就要称皇称帝。

这么看来,这个佛家,应该不仅仅是一个流派,更有可能是它身后站着一个庞然大物,或许称之为佛宗更加合适吧。

“不知大师可有同伴?或者佛家还收不收新人?”叶竹叶半开玩笑的问道。

“有教无类,心存佛心,且愿意入我佛家之人,都能入我佛家,且佛家存在于天下间,天下无处不存在佛家,哪怕此时此地,天下各处,都有我佛家之人。”

叶竹叶的表情凝固了,苏玉成的表情也很凝重,这样看起来,这个佛家,现在更像是是一个突然冒出来的起义军,是要在天下都掀起波澜。

“敢问大师,你这一句天下各处都有佛家之人,是怎么个有法?是每个城镇每个地方都有,还是每个郡城只有一人?”叶竹叶缓缓开口。

“天下各郡各一人。”光头平淡的说道。

这句话就值得深思了,可以理解成这个佛家人不多,也可以理解为这个佛家很有自信,一人之力便能撬动一个郡的人,甚至还可以理解成,这就是在展示肌肉。

什么样的势力,才能遍布天下?关于这个,苏玉成不敢乱说天弘门能轻松做到,只能说很难做到。

“敢问大师,佛家可还收人?我能否入佛家?”这个声音低沉而沙哑,仿佛是一个将死之人在说话。

这个声音突兀而刺耳,引得众人一同望去。

苏玉成也顺着声音的来源看去,原来是从酒馆大门,缓缓走进来一个衣衫褴褛的乞丐,他浑身的衣服破破烂烂,拄着一直干枯的树枝,他身上不知名的污秽之物,散发着浓烈的臭味。

他一走进屋,屋里原本飘着的饭菜的香气,就被臭味盖了下去。

也是得亏掌柜的心善,才让他在门前乞讨,不过今天这也太过分了,寻常人看见这么一个乞丐,恐怕第一时间就是要将他赶跑。

至于今天酒馆里为什么没有人驱赶他,是因为大家给大师面子,所以才没人管他。

乞丐一瘸一拐,步履艰难的走到光头面前,他一手拄着树枝,一手将他的破碗里仅有的几个铜板递了过去。

“大师,我是个穷苦人,没什么钱,一人吃饱全家不饿,这些就是我全部的家当,望大师收下,许我入佛家。”

光头的眼神明亮,他站起身来,郑而重之的看着这个乞丐“你可要想好,我佛家戒律颇多,不仅要修自身德行,还有诸多不能做之事。”

“入我佛家者需剃度,斩去烦恼丝,从此你就要离开凡尘俗世,吃斋诵经、勤修戒定慧,以解脱为目标进行修行。”

这些话虽然拗口,但是乞丐还是能听得懂大意的,他忙不迭的点头,示意自己什么都不在意。

苏玉成听到最末尾的修行两个字,整个人都不由自主的颤抖了一下,修行?这个光头说修行?他要大开修行之路?让全天下都能修行?

这可是犯了大忌讳!

“反正我这身子骨不行了,活不了几天了,我这一辈子没什么奇遇,也没有做过什么了不得的事,反正这辈子都这样了,不如试上一试,只要大师保证能给我一口干净的饭吃,从今以后我就跟着大师了。”

乞丐扯着沙哑的嗓子,艰难的的说着他最低的要求。

这个乞丐,他不过是想吃上一碗干净的白米饭而已,他又有什么错呢?他的要求这么低,这么卑微,他其实并不是看上了这个佛家。

他只是看中了这个人,这个光头,这个光头能说会道,哪怕什么都没有,就凭一张嘴皮子,都能够混到一口饭吃,所以他才会想跟着这个不明来历的外乡人。

“小僧不敢保证施主若跟着我,能够每天都有饭吃,但是小僧敢保证,只要小僧有一口饭吃,保证施主就不会饿到。”

光头极为认真的说道,他的神色严肃而虔诚,不像是在开玩笑。

有教无类,这就是有教无类了,不论贩夫走卒,王侯将相,皆平等视之,苏玉成又一次被震撼到了。

他不理解,也不明白,这个和尚为什么要收拢一个根本没用的乞丐入佛家,他到底想做什么?是想着拉拢人心,还简单的是千金买马骨?

这个光头已经带给过他一次又一次震撼,想来还会有更多震撼给他。

“施主若诚信想入我佛家,我便代佛门收下施主,施主可要想好了?”

乞丐颤颤巍巍的扶着拐杖,艰难的跪了下去,他乞讨多年,什么脸面尊严,对于他来说,都不过是尘土罢了,所以他跪的毫不犹豫。

光头轻轻叹了口气,他从怀中掏出一把剃刀,一边念叨着一些奇怪的话。

众生皆有佛性,众生从皆能成佛。众生平等。

六道轮回是苦。通过四圣谛能够离苦得乐。

因缘果报应是自然规律。善必有善报,恶必有恶报,因缘成熟,报应必来。

就是诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

不大一会,乞丐的头上就光溜溜的了,看的出来,这个光头的手法非常娴熟,像是练过很多次一样,最后光头将掌心放在乞丐头上,他的嘴唇一张一合,不知在默念什么。

点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一章 章节目录 加入书签 下一页